Flageolets
Petite fricassée de Flageolets
Les flageolets sont une spécialité typiquement française. Leur culture est délicate car ils doivent être récoltés avant totale maturité, pendant que les graines sont encore vertes, puis séchés à l'ombre. Ils sont donc particulièrement tendres et digestes. Les plus fins des haricots en grains, les flageolets sont les chouchous des français !
Exceptionnellement riche en fibres
Par ses teneurs en protéines, minéraux et vitamines, le haricot se situe dans la moyenne des légumes secs, contenant par ailleurs peu de matières grasses. Sa caractéristique principale est son exceptionnelle richesse en fibres, nettement supérieure à celle de la plupart des légumes secs.
Comment les cuisiner :
Les flageolets sont associés aux repas de fête. Ils s'associent à merveille aux plats de mouton, mais aussi à d'autres viandes, et accompagnent particulièrement bien les légumes verts.
Le temps de cuisson à l'eau est de 1heure. Un temps de trempage de quelques heures est conseillé pour une meilleure cuisson.