Soupe de Pois Cassés Provençale
Vieille recette provençale qui se mange en entrée ou en plat principal avec du pain.
Préparation : ½ h Cuisson : ¾ h
Ingrédients :
- 300 g de pois cassés
- une carotte
- un oignon
- 100 g de jambon cru ou de petit salé
- huile ou beurre
- sel
- poivre
- croûtons (facultatif)
Mettre les pois cassés à cuire avec deux litres d'eau pendant une demie-heure. Ajouter un demi-litre d'eau froide. Dès que l'ébullition s'accuse de nouveau, enlever l'écume qui monte à la surface, ajouter le sel nécessaire et un peu de poivre.
Couper en dés la carotte, l'oignon et le poireau et les faire revenir à la poêle avec le jambon ou le petit salé coupé de même. Cette garniture, que l'on nomme " mirepoix ", peut indifféremment être sautée au beurre ou à la graisse, voire à l'huile ; il n'y a qu'à consulter les goûts là-dessus !
Ajouter ce " mirepoix " aux pois cassés. Laisser finir de cuire à feu très doux puis, les pois étant bien fondus, passer le potage au tamis.
On peut ajouter à ce potage, mais au moment de servir seulement et dans la soupière, de petits croûtons de pain sautés au beurre à la poêle et bien dorés.